Парапсихология
и экстрасенсорика
1. Психика - это функциональный объект, то есть процесс, течение, движение.2. Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь наблюдая ее проявления.

Природа способностей

11-09-2017

Во время физиологизации отечественной психологии в 50-х годах Б.М.Теплов ввел различие задатков и способностей. Первые представляют физиологические основы, а вторые - их психические проявления. С тех пор миф о том, что способности жестко детерминируются свойствами нервной системы, особенностями работы головного мозга прочно закрепился в научном сознании. Он проявляется в постулировании зависимости психических способностей от, например, регистрируемых ЭЭГ электрофизиологических параметров или темперамента. Не учитывается основное: свойства и особенности нервной системы не определяют, а лишь опосредуют проявление способностей через выбор характера деятельности, ситуаций, оптимальной среды, в которой способности могут развиваться или не развиваться (Дружинин).

В пользу гипотезы опосредованности выступают данные психогенетики. Так, коэффициенты наследуемости индивидуальных электрофизиологических параметров всегда меньше коэффициентов наследуемости свойств интеллекта ("Роль среды..." п/р Равич-Щербо).

Все это говорит о том, что подход физиологического редукционизма к проблеме способностей, в том числе и к ЭСВ, принципиально не верен. Отсутствие или наличие особого гипотетического органа, определяющего экстрасенсорное взаимодействие, не может служить критерием возможности ЭСВ. Последнее может быть функцией известных мозговых структур, а редкая встречаемость способности - результат жизненной невостребованности, вытекающей из целей и характеров деятельностей, жизненных условий, технократического воспитания, требований современной культуры и т. п.

Еще одна проблема психического и физиологического - это проблема локализации психических функций. Мы знаем, что та или иная функция психики проявляется только тогда, когда функционирует тот или иной участок головного мозга. Так, например, человек в основном не может говорить, но может понимать речь, если поражен определенный участок в левом полушарии, и, наоборот, сможет говорить, но не будет понимать даже собственную речь, если поражен другой в том же полушарии (зоны Брока и Вернике). Следовательно, в мозговой организации должны быть участки, специфически определяющие экстрасенсорную функцию.

Такие зоны мозга обнаружены. Методом компьютерного топографического картирования мозга, проводимого во время ЭСВ, было выявлено возникновение двух очагов повышенной активности (синхронизации биопотенциалов) в обоих полушариях мозга. При этом очаг активности, находящийся в передних отделах левого полушария, обусловлен формированием функционального состояния, способствующего успешности деятельности, но не специфического к ее характеру, второй же очаг, находящийся в задних отделах правого полушария, специфичен для ЭСВ (Ли). В других исследованиях получены три подобных очага активности: два совпадают с вышеуказанными, а третий находится в центральным отделе правого полушария (Гримак).

В клинических исследованиях отмечается, что предрасположенность к ЭСВ появляется у отдельных больных с поражением нижневисочных отделов коры мозга (Гримак).

Из общего курса нейропсихологии известны компенсаторные механизмы мозга, выражающиеся в функциональной перестройке его участков для осуществления той психической функции, к которой они не были раньше предназначены. Как правило это случается из-за локального поражения мозга и утраты соответствующей психической функции. Вследствие целенаправленной активности индивида она восстанавливается, локализуясь в новом месте. Тогда когда по ряду причин функция не может восстановиться в первоначальном качестве, компенсаторность может проявляться в необычном виде. Так, например, слепые начинают дистантно ощущать окружающие предметы, а в некоторых случаях даже "видеть" не хуже зрячих (Гримак).

Этот пример показывает, что ЭСВ может представлять собой функциональную систему, так как при этом присутствуют все ее необходимые структурные компоненты, главный из которых - полезный результат действия, выражающийся в приспособлении индивида к изменившимся условиям, и в достижении которого индивид был активен.


Другие статьи по теме:
 Связь классической и молекулярной генетики.
 Почему сотрудничество тренера и психолога бывает неэффективным?
 Уравнение Харди—Вайнберга
 Принципы эволюции
 Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Обоготворение знаменитостей давно успело стать неотъемлемой частью нашей культуры.
До настоящего времени среди ученых не прекращаются многочисленные диспуты относительно природы шаровой молнии.
Основные бои уже отгремели! Так констатируют нынешнюю экономическую ситуацию в стране наши астрологи.