Парапсихология
и экстрасенсорика
1. Психика - это функциональный объект, то есть процесс, течение, движение.2. Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь наблюдая ее проявления.

Проблема психического образа

18-05-2017

Проблема мозговой организации психических функций, только что коротко рассмотренная, на самом деле не так проста. Во-первых, не понятно, где локализуются и локализуются ли вообще более сложные функции, например, воображение. Во-вторых, нейрофизиологическая локализация ничего не говорит о локализации психологической. Считается, что последнее исключается самим постулированием функциональной природы психики. Однако такой подход встречает известные трудности.

Обыденное мышление считает, что психические процессы протекают в голове. Найдется немало психологов, считающих, что психические акты, за исключением внешних поведенческих, протекают внутри черепной коробки. Где находятся сознание, бессознательное, мышление, память или, например, чувства? Ответ известен, но правилен ли он? То, что психика является свойством материи, совсем не означает, что она должна пространственно совпадать с мозгом. Свойство может обнаруживаться за пределами своего носителя, но как далеко в данном случае?

Из книги в книгу ходит в качестве примера рассказ, впервые использованный А.Н.Леонтьевым, о военном хирурге, у которого чувствительность находится на кончике металлического инструмента (Леонтьев, 1975). Делая из этого примера некоторые общепсихологические выводы, психология не развивает конкретику. Мы можем сказать, что сознание хирурга находится там же, где и его чувствительность, то есть - на кончике щупа, ищущего пулю, но более правильным будет другое. На кончике щупа находится внимание, а сознание находится на пуле, поскольку она является в данный момент целью деятельности (действия), вытесняя из феноменального поля сознания все остальное.

Рассуждая подобным образом, мы можем сказать, что если человек забивает в стену гвоздь, то его внимание находится на шляпке гвоздя, а сознание - на его острие или на том месте в стене, где острие должно находиться. То есть, внимание находится на предмете операции, а сознание - действия. Если человек в этот момент будет думать о книжной полке (мотиве деятельности) или о том, как бы не ударить по пальцам (предмете операции), не говоря уже о переносе внимания, то хорошего ничего не получится.

Когда мы говорим, что сознание или внимание находится там-то и там-то, то это отнюдь не метафора, используемая для лучшего понимания психической реальности, а это и есть эта самая психическая реальность, которую психология признает, но не знает, что с ней делать. Огромную исследовательскую работу в этом плане проделал К.Г.Юнг. В течение всей жизни он разрабатывал теорию о более глубоких, чем коллективное бессознательное, уровнях психики. Ученый пришел к выводу, что существует акаузальное смысловое поле, в котором протекают психические процессы, связывающие независимые друг от друга явления, раскрывающие неслучайный характер случайных явлений (Юнг).

Все это имеет непосредственное отношение к проблеме ЭСВ. В свете вышеизложенного нет надобности искать гипотетические поля, проводящие парапсихические импульсы. При обычном зрительном восприятии психический образ находится там, где и воспринимаемый объект (Леонтьев, 1975). (Фундаментальное положение отечественной психологии, которое многим сегодняшним студентам, да и дипломированным психологам не знакомо). Принципиального различия между процессами паранормального и обычного восприятия нет: во-первых, и те и другие протекают в физическом поле субъкт-объект; во-вторых, необъяснимым образом связываются с нейрофизиологической работой организма. Если какие-то отличия и существуют, то отнюдь не психологические.

Металлический щуп, концентрирующий на своем конце психическое, не является по своей природе проводником последнего, и, следовательно, его наличие или отсутствие не играет определяющей роли, а лишь облегчает труд. Если это действительно так, то можно было бы чувствовать объект дистантно голой рукой без привычного инструмента. Что в общем и делают экстрасенсы при диагностике заболевания (Левинсон и соавт.; Гримак; Лазарев).


Другие статьи по теме:
 Как осуществлять подготовку спортивных психологов?
 Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций
 Почему тренер не может заменить психолога?
 Снова ламаркизм?
 ЭСВ как деятельность

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Обоготворение знаменитостей давно успело стать неотъемлемой частью нашей культуры.
До настоящего времени среди ученых не прекращаются многочисленные диспуты относительно природы шаровой молнии.
Основные бои уже отгремели! Так констатируют нынешнюю экономическую ситуацию в стране наши астрологи.