Парапсихология
и экстрасенсорика
1. Психика - это функциональный объект, то есть процесс, течение, движение.2. Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь наблюдая ее проявления.
витрина холодильная ростов на дону - смотрите здесь

Снижение уровня обобщения.

05-11-2017

В суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях. Оперирование общими признаками становится (заменяется) установлением сугубо конкретных связей Му предметами. При ярко выраженном снижении уровня обобщения больным вообще недоступна задача на классификацию. Иногда испытуемый объединяет предметы как элементы сюжета – конкретно-ситуационные сочетания (объяснение пословиц, где эта операция четко выступает). Такие решения были у олигофренов (95%), рано начавшийся эпилептический процесс (86%), у значительной части больных перенесших тяжелые формы энцефалита (70%). Часто возникают затруднения в понимании переносного смысла пословиц, поговорок. В следствии того, что слово выступает для больных в его конкретном значении, они не могут осмыслить условность, которая кроется в поговорке. Особенно это проявляется в опыте на опосредованное запоминание – пиктограмме. Было обнаружено у больных эпилепсией, энцефалитом и олигофренов ситуативный х-р суждений, непонимание переноса, условности. Это обнаруживалось и при актуализации ассоциаций. Мыслительная д-сть этих больных несовершенно отражает предметы, явления и их взаимосвязи, ибо полноценный процесс отражения объективных св-в и закономерностей вещей всегда предполагает умение абстрагироваться от конкретных деталей.

Эпилепсия : составляет группу слов – петух, козел, собака, лошадь, кошка. Объясняет: Собака, петух, козел – все это в хозяйстве. М.Б, кошка ему не нужна, хотя нет, если есть собака может быть и кошка». Составленная им группа, не группа «животные», а конкретные животные у конкретного хозяина, у которого может и не быть кошки.

Н/Р Олигофрения: исключение четвертого лишнего. Предлагалось выбрать из ботинка, туфли, сапога и ноги. «Здесь только одна туфля, один ботинок… пары нет. Как же их одеть? Их скорее можно отбросить, ногу обязательно оставить надо. Можно и с одной ногой, с костылем».


Другие статьи по теме:
 Беседа психолога с больным.
 Человек как душевная и духовная реальность
  Самосознание как сознание самости
 Своеобразие педагогической деятельности
 Обучение

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Обоготворение знаменитостей давно успело стать неотъемлемой частью нашей культуры.
До настоящего времени среди ученых не прекращаются многочисленные диспуты относительно природы шаровой молнии.
Основные бои уже отгремели! Так констатируют нынешнюю экономическую ситуацию в стране наши астрологи.