Парапсихология
и экстрасенсорика
1. Психика - это функциональный объект, то есть процесс, течение, движение.2. Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь наблюдая ее проявления.

Субъект восприятия

13-09-2017

Известно, что восприятие зависит от многих характеристик его субъекта: функционального состояния, индивидуально-личностных особенностей, применяемой стратегии и т.д. Это так же справедливо и для ЭСВ.

В схожести переживаний и ощущений, испытываемых человеком при ЭСВ и в измененных состояниях сознания, интуитивно угадывалась их связь. Эмпирически зависимость ЭСВ от измененного состояния сознания была продемонстрирована еще в 40-х годах (Васильев, 1963).

Суть измененного состояния сознания - особым образом организованная деятельность мозга при котором происходит активация коры правого полушария. В исследованиях ЭСВ установлено, что экстрасенсорные способности свойственны в основном лицам как раз с правосторонней функциональной асимметрией мозга. Интересен тот факт, что если экстрасенсорной способностью владеет правша, то во время ЭСВ у него происходит сдвиг функционального профиля мозга из левой стороны в правую (Ли).

В последнем случае можно предположить, что способности к сверхчувственному восприятию не проявляют те правши, у которых нет достаточной нейродинамической гибкости, необходимой для концентрации возбуждений в правом полушарии. Следовательно, для проявления ЭСВ необходимо как минимум два фактора:

- психическая активность;

- нейрофизиологическая лабильность.

Последний фактор подтверждается также корреляциями между способностью к ЭСВ и гипнабельностью (известно, что гипнабельность соотносится с нейрофизиологической и когнитивной гибкостью).

Так как восприятие определяется мотивацией и прошлым опытом субъекта (Найсер), то изменение состояния сознания необходимо не только для активизации определенных зон мозга, но и для ослабления устоявшегося образа действительности.

Итак, во время ЭСВ преобладает активность правого полушария (Айзенк; Гримак; Ли). Это вполне понятно, так как ЭСВ основывается на интуиции, образном мышлении, алогичности, инсайте, а это все функции правого полушария.

Интуитивные процессы изучаются, поддаются физиологической регистрации (Тихомиров), закрепляются в научной терминологии (инсайт), но остаются скорее феноменами, и в качестве объяснительного принципа использоваться не могут.

Итак, для ЭСВ необходима определенная перестройка сознания на необходимое для этого время. С этой точки зрения все методы развития экстрасенсорных способностей сводятся к средствам формирования таких особых состояний сознания. Психотехнические средства их достижения могут быть разные. Те, что предлагаются в литературе по экстрасенсорике можно объединить в следующие группы:

1. Формирование образов. Предлагается примерно следующее: "представьте, что у Вас...", "Вы видите, как...", "вообразите луч, выходящий..." и т.п., все это с признаками цвета, размера, яркости, динамики (Иванов,(а,б); Миллер, Харпер; Левинсон и соавт.; Гримак).

2. Формирование ощущений. Предлагается сформировать то или иное ощущение, вызываемое экстрасенсорным процессом. Например, "почувствуйте, как...", "ощутите в этом месте...", "Вы чувствуете, что у Вас..." и т.д. (там же).


Другие статьи по теме:
 Субъект восприятия
 Связь классической и молекулярной генетики.
 Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций
 Уравнение Харди—Вайнберга
 Меланизм у бабочек — подход a posteriori.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Обоготворение знаменитостей давно успело стать неотъемлемой частью нашей культуры.
До настоящего времени среди ученых не прекращаются многочисленные диспуты относительно природы шаровой молнии.
Основные бои уже отгремели! Так констатируют нынешнюю экономическую ситуацию в стране наши астрологи.